У вас есть работа в фонде?

98807600_2934441379926044_8719046080626425856_o

” У вас есть работа в фонде?”-спросили меня две медсестры прямо на территории Николая областного центра паллиативной помощи и комплексных услуг. Вот и получил подтверждение слов после разговора с Сергеем Матвиенко – медицинским директором областного центра.
Я, менеджер благотворительного фонда Николая “Выход”:
– Сергей Александрович, как проходит реализация реформы в вашем учреждении?
– Что касается реализации реформы и конкретных изменений в связи с переходом учреждения на финансирование DIY. Вопросов и проблем больше, чем ответов и ясности. Денег на выплату заработной платы работникам в полном объеме, только до минимальных, не говоря о пособиях и поощряющих. Соглашения с НСЗУ (Национальная служба здравоохранения Украины) не покрывают реальную стоимость предприятия, потому что расчеты / услуги очень низкие и не соответствуют реальной цене на услуги. В некоторых регионах местные власти понимают проблемы медучреждений и принимает участие в финансировании, но жаль, что наши региональные власти их не включают. Все запросы коммунального предприятия в администрацию остаются в настоящее время без ответа. Поэтому даже перспективы существования Центра паллиативной помощи и комплексных услуг сейчас под сомнение.
– Как составить отношения между Николаевским областным центром паллиативной помощи и комплексных услуг и медицинскими учреждениями, на базе которых работают офисы ” Доверие
– Теперь офисы “Доверие” в медицинских учреждениях получили финансирование для оказания помощи ВИЧ-инфикованным для получения их АРТ. Роль областного центра на этапе лечения больных сводится к назначению и мониторингу АРТ и проведения конкретных исследований по CD4 и вирусной нагрузке. Для лабораторных услуг медицинские учреждения должны возмещать расходы на исследования. Средства можно получить только после подписания с каждым учреждением договора, согласно всем процедурам закупок.
– Что вы можете сказать о стационарном лечении в вашем центре?
– пациенты ВИЧ-инфекции / СПИДом больше не могут получать стационарное лечение в центре паллиативной помощи, если нужно проликувати оппортунистичное заболевание, или скорреакцию от АРТ, потому что соответствующий пакет не заключен Национальной службой здравоохранения Украины (очень много требований, которые реально не соответствуют специфике предприятия и не могут быть выполнены). В настоящее время ВИЧ-инфицированных такими проблемами будут направлены в терапевтические больницы города и области. Изменение этой ситуации возможно, если учреждение получит дополнительное финансирование из областного бюджета.
– Спасибо за разговор! Очень хотелось бы, чтобы областная администрация услышала вас и позитивно реагировала на нужды областного центра.