HealthLink – Это касается каждого

2

У вас никогда не возникала мысль: «А может, у меня есть ВИЧ-инфекция?»  Если возникала – это хорошо, тогда давайте попробуем разобраться.

Подумайте, были ли у васкогда-либо следующие симптомы:лихорадка, фарингит, увеличением лимфоузлов, печении селезенки, расстройство кишечника, различные кожные высыпания? Если да, то ВИЧ-инфекция может касаться и Вас. Даем выдержку из «Клинического протокола антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков. Министерства здравоохранения Украины за 2010г.»

После заражений у 30-90% инфицированных на протяжении 2-3 недель происходит развитие клинических проявлений, которая может протекать как в виде слабости, нарушения сна, ощущения дискомфорта, повышении температуры тела, ощущения озноба,снижения трудоспособности, расстройства кишечника, разнообразными кожными высыпаниями, молочницей или наличием язв в ротовой полости, кашель, головная боль, изменениями неврологических функций или психического состояния.

Высокая температура – 96%, Диарея – 32%, Потеря веса – 13%,Фарингит – 70% Головная боль – 32%, Молочница –12%, Сыпь – 70%, Тошнота и рвота – 27%, Неврологическая симптоматика–12%.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с заболеваемостью в Николаевской области. Со времени выявления первого случая ВИЧ-инфекции в регионе в 1992 году, по настоящее время, официально зарегистрировано 30527 случаев ВИЧ-инфекции из них 4374 случая заболевания СПИДом.

В письме начальника управления Николаевского областного управления здравоохранения Георгиева П.В. главным врачам лечебных учреждений Николаевской области «Об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДа в области за 9 месяцев 2018 и мерах по ее улучшению» сообщается, что «среди впервые зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, пути передачи составили: половой – 69,6% или 442 случая (2017 – 66,3% или 457 случаев);парентеральный – 15% или 95 случаев (2017 – 17,9% или 123 случая); от матери к ребенку (дети с перинатальным контактом) – 15,3% или 97 случаев (2017 -15,8% или 109 случаев)».

«Увеличение числа случаев ВИЛ-инфекции частки випадків ВІЛ-інфекції полового пути передачи до 69,6% свидетельствует о выходе эпидемии в широкие слои населения. Одним из значимых показателей -это оценка регионов Украины относительно процентного показателя ВИЧ-инфицированных пациентов, которые были взяты под диспансерное наблюдение в ІІІ та IV стадіях.

За 9 месяцев 2018 года в структуре состояний и болезней, обусловленных ВИЧ с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, независимо от стадии инфицирования, была следующей: І стадия – 29,4%, ІІ стадия– 19,0%, ІІІ стадия – 28,1%, IV стадия – 23,5%, ІІІ та IV стадии суммарно – 51,6%», – говориться в документе.

Попробуем разобраться в сухих цифрах статистики. Официально зарегистрировано 30527 ВИЧ-инфицированных. Если на 1.01.2018 в Николаевской области проживало 1141300 человек, простая пропорция показывает 2,7% ВИЧ-инфицированных по области. Каждый 37-ой житель области! Если в вашем окружении знакомых больше, чем 37, то эти люди могут быть среди них. И это официальная статистика.

По оценкам различных компаний и систем, реальное число ВИЧ-инфицированных может быть от 2,5 до 10 раз больше. Есть над чем задуматься?

Из интервью с человеком, которому поставили диагноз ВИЧ-инфекция в сентябре 2018года:

«Я обратился в поликлинику, по месту жительства в июле в связи с плохим самочувствием – слабость, температура, болит горло, похоже на простуду. Меня лечили 2 недели от ОРЗ, не помогло. Потом лечили печень, безрезультатно. А состояние только ухудшалось. Через 2 месяца самых различных лечений, мне предложили сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Результат оказался положительным. Сейчас мне дали АРВ-терапию (антиретровирусную терапию). Я ее принимаю,и уже чувствую себя лучше. Но сколько времени упущено… и здоровье ухудшилось. А сколько денег на лекарства бесполезные истрачено, я уже молчу».

И что же делать? Выход есть. Не все так страшно. Люди с ВИЧ-инфекцией сейчас живут полноценно и умирают в старости, если принимают правильно АРВ – терапию. И это лечение в Украине бесплатно.

1

 

Николаевский благотворительный фонд «Выход» начал работать по проекту HealthLinkсо многими лечебными учреждениями области по выявлению ВИЧ-инфекции. Медицинские работники сами предлагают людям пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию быстрыми тестами, бесплатно, анонимно при наличии клинических показаний. Но вы можете и сами обратиться к своему врачу, если у вас есть сомнения, поговорить с врачом об этом. И может быть, вам предложат сделать тест.

 

Тестирование быстрыми тестами занимает 15 – 20 минут. Медработник возьмет капелькукрови из вашего пальца, расскажет вам про риски заражения и профилактику, поможет интерпретировать результат теста. Медицинские работники помогут в дальнейшем пути, если тест покажет положительный результат.

 

2

 

Если вы видите в учреждении логотип проекта, смело

можете поговорить с врачом о ВИЧ-инфекции.

Не откладывай этот вопрос на потом.

Лучше знать Сегодня!

 

 

Автор статьи: Прем Горячева

Больше информации о проекте и деятельности НБФ «Выход» можно узнать на нашем сайте или на нашей странице в фейсбук.